1. HOME
  2. オススメ ITEM
  3. 青空ランチはアルコールバーナーで

青空ランチはアルコールバーナーで

どうやら11月3日は晴れの特異日だったようで今年の文化の日も快晴。気持ちの良い青空でした。
そして今日も、、、いやぁ、いいですねぇ、、、まさに天高く馬肥える秋と言ったところです。
このような日はいつものランチも外で楽しみたい、、、秋を感じながら頂くランチはまた格別なものです。

と言うことでアルコールバーナーで作ってみました、、、ランチを、、、

エバニューアルコールストーブ用スタンドDX

ここのところよく使っているのがこのストーブ。
エバニューのチタンアルコールストーブとアルコールストーブ用スタンドDXの組み合わせ。
チタンだから軽い(当たり前か)。両方合わせても86g。う~ん、軽い、、、やっぱり100g切ると軽さを実感できます。
ゴトクと風防を兼ねたスタンドはこのストーブ用に作れれているので実にコンパクト。ここがまた嬉しい、、、。

実は、、、

TOAKS/チタニウムポット

TOAKS/チタニウムポット

このストーブ、TOAKSのチタニウムポットにすっぽり入っちゃうんです。

ほらね。すっきりとコンパクトに収まります。これもまた重要でありまして、、、。

とまぁ、スタンドを組み立てストーブをセットし点火。やがて炎が広がりアルコール燃料の匂いがしてきます。
静かにゆらめく炎を眺めるのもまた良いものです。アルコールストーブは火力調整ができないので調理するには不便です。
でもアルコールを注いで火を付けるだけと言うシンプルさが魅力的で、、、遊び心があるというのか、、、。

さて、本日のメニューはシャキシャキもやしとワカメの醤油ラーメン。
プラス半熟卵とワンタンのスープと言う定番中華メニュー。
まぁ、特にどうと言うことのないメニューなんですけど青空のもとでいただくラーメンはまた格別でありまして、、、。
いやいや贅沢なものです、、、。

そして食後のデザートは今が旬の柿とコーヒー。
このコーヒー、そんじゅそこらのコーヒーとはわけが違います。
今、人気のイニックコーヒーのスムースアロマ。一言で言うとスティックコーヒーなのですが、なんだインスタントかと思っていると大間違い。
薫り高く味わい深いコーヒーなんです。いやもうまさに至福の時間、、、。あぁ、幸せ、、、。

 

さてさて、今年も早いもので残り2か月を切りました。
来月はもう師走、何かと気ぜわしい月であります。だからせめてそれまではゆったりと秋を楽しみたいものです。
今年も本当に色々ありましたからね、、、。

さっ、次の休みはどこで何を食べようかな。

横浜店 佐藤昌

エバニュー/チタンアルコールストーブ
サイズ:外径71x高さ42mm
燃料容量:70ml
素材:チタン
重量:34g
¥4,180 → ¥3,762(税込)

エバニュー/アルコールストーブ用スタンドDX
サイズ:上部スタンド 径82x高さ60mm
下部スタンド 径80x高さ50mm
素材:チタン
重量:52g
¥4,400 → ¥3,960(税込)

TOAKS/チタニウムポット
サイズ:95x110mm
容量:750ml
素材:チタン
重量:103g
¥5,830(税込)

イニックコーヒー/スムースアロマ
4gx3本
¥313(税込)